Brioche Perdue à l’ananas et crème montée à la fève de Tonka

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Préparation de la crème de Tonka (1/2)

  • La veille, faire chauffer 20cl de crème et faire fondre le chocolat. Gratter une demi fève de Tonka et laisser infuser.

Préparation de l’ananas

  • Eplucher l’ananas, le placer dans une casserole allant au four, ajouter le sucre, le jus de pomme Kerné et la demi gousse de vanille.
  • Placer la casserole au four durant 1 heure à 160°c.
  • Couper l’ananas en 4 rondelles généreuses.

Préparation de la brioche

  • Tailler et sécher la brioche la veille.
  • Préparer le mélange avec les œufs, le lait et le sucre et laisser imbiber la brioche quelques secondes de chaque côté.
  • Poêler dans un beurre mousseux.
  • Réserver.

Préparation de la crème de Tonka (2/2)

  • Ajouter 15cl de crème liquide sur le 1er mélange Chocolat/Tonka/Crème, et monter en chantilly à l’aide d’un batteur électrique ou d’un fouet.

Dressage

  • Placer la brioche au centre de l’assiette, déposer par-dessus la rondelle d’ananas et enfin une belle quenelle de ganache montée au chocolat.

 

Dégustez ce dessert aux saveurs exotiques avec un verre de Cidre Kerné Doux. Les saveurs de pommes fraîches du cidre viendront adoucir ce dessert aux notes fruitées, acidulées et épicées. Vous basculerez dans la douceur en plongeant votre cuillère dans la savoureuse crème de Tonka.

Bonne dégustation !

Recette : Pierrick L’Hôtelier – Les Ateliers de Mister Pierrick

Photo : Louise Garin

Ingrédients pour 4 personnes

▪️ 1 ananas
▪️ 10 cl de jus de pomme Kerné
▪️ 10 gr de sucre
▪️ ½ gousse de vanille
▪️ 35 cl de crème liquide
▪️ ½ fève de tonka
Pour la brioche :
▪️ 4 tranches de Gâche Vendéenne
▪️ 2 oeufs
▪️ 10 cl de lait
▪️ 100 gr de sucre

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