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La cidrerie Kerné une histoire de famille

Découvrez notre histoire à travers ces dates-clés

Depuis 3 générations la famille Bosser œuvre avec passion pour produire l’un des cidres artisanaux bretons les plus réputés du territoire. Située à Pouldreuzic en plein cœur du Pays Bigouden, la cidrerie artisanale Kerné est la plus ancienne du Finistère.

1947

La fondation

Pierre Bosser, le grand-père, travaille alors à la conserverie Hénaff. A la recherche d’une activité d’appoint, il fonde sa cidrerie en 1947 et s’équipe de sa première presse hydraulique.

Il s’approvisionne en pommes dans le Pays Bigouden qui regorge de vergers. Toutes les activités se font à la main et le cidre est à ce moment vendu dans des petites barriques de 30 ou 60 litres.

La fondation
1960

Essor du tourisme

Le début des années 60 marque le début du tourisme en Finistère. Le cidre bouché trouve sa place dans les nombreuses crêperies qui voient le jour et devient alors une boisson incontournable pour accompagner les repas de crêpes.

Le cidre Bosser, alors appelé « Cidre de la baie d’Audierne », séduit la clientèle de la pointe du Raz jusqu’à Penmarc’h.

Essor du tourisme
1977

Modernisation progressive

Lorsque Yves et Michèle Bosser reprennent l’entreprise familiale, en 1977, elle produit environ 700 hectolitres de cidre, commercialisé depuis 1965 sous la marque « Kerné, Cidre de Cornouaille ».

L’étiquette a été créée par un cousin artiste qui travaille aux faïenceries Kéraluc, à Quimper. Si la clientèle est surtout concentrée dans le Pays bigouden, l’ambition est de l’étendre à l’ensemble de la Cornouaille.

A partir de 1985, la cidrerie Kerné va augmenter sensiblement sa production tout en se modernisant.

Modernisation progressive
1990

Vente directe à Pouldreuzic

Au début des années 90, la cidrerie ouvre une boutique de vente directe sur son lieu de production afin de répondre à une demande de plus en plus présente.

Le cidre se consomme à la maison avec des crêpes mais aussi en apéritif ou au cours d’un repas.

Cette boutique va permettre à la cidrerie de faire déguster ses produits sur place et également de proposer une sélection de produits issus de l’artisanat local.

Vente directe à Pouldreuzic
De 2009 à aujourd'hui

Troisième génération

Reprise en 2009 par les petits-enfants du fondateur, Claude, Gérard et Anne Bosser, la cidrerie Kerné emploie une petite vingtaine de personnes. Tout en conservant sa taille humaine, la cidrerie innove en proposant régulièrement de nouvelles boissons à base de pommes.

En 2016, une nouvelle boutique voit le jour sur le site de la cidrerie, plus spacieuse, elle peut désormais y accueillir des animations et une plus large sélection de produits.

Troisième génération
L'amour des pommes travail et patience

Le cidre Kerné, fruit d’une alchimie entre l’homme et la nature, puise ses racines dans la diversité des vergers bretons. Les pommes proviennent notamment du Sud-Finistère : de vergers partenaires du Pays Bigouden et des régions de Quimper, Fouesnant, Clohars-Carnoët…, et également de nos propres vergers de Douarnenez, Combrit, Quimper et La Forêt Fouesnant.

​Les saisons rythment le travail dans les vergers. Les travaux de taille sont effectués en hiver, suivis au printemps par la floraison et la pollinisation par les abeilles et autres insectes. Puis, vient l’été où les fruits se gorgent de soleil. Enfin arrive l’automne et le temps de la récolte.

Nos vergers
Verger familial
Les étapes de fabrication
de notre cidre Kerné

Héritiers d’un savoir-faire familial, nous sommes attachés à la tradition et aux méthodes que nous ont transmises nos parents et grands-parents.

Nous sommes également soucieux de proposer un produit à la qualité irréprochable et constante.

Nous investissons régulièrement pour moderniser l’atelier afin d’élaborer les meilleurs cidres.
Reconnue pour son savoir-faire, la cidrerie Kerné met toute sa passion à élaborer des cidres fruités et festifs, fruits de notre terroir breton.

1

Les pommes, une matière première délicate

A l’automne, les pommes sont ramassées au sol dans les vergers, signe de leur maturité. Après une courte période de stockage sur la cour de la cidrerie, garantissant ainsi leur fraîcheur, les pommes seront lavées afin d’éliminer les impuretés. Elles seront ensuite triées rigoureusement afin d’éliminer les fruits abimés, cette étape est indispensable pour obtenir un produit de qualité.

Les pommes, une matière première délicate
2

Broyage et pressage, les premiers arômes

Les pommes sont broyées afin d’obtenir une pulpe qui est stockée dans une cuve en attendant le pressage. Lors de cette étape, les premiers arômes se révèlent et la couleur ambrée du cidre va commencer à se dévoiler. Place ensuite au pressage, la cidrerie Kerné est équipée de deux pressoirs hydrauliques permettant d’obtenir le moût, un pur jus de pomme trouble.

Broyage et pressage, les premiers arômes
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A la cave, un savoir-faire maîtrisé

Le moût fraîchement pressé est stocké dans nos cuves en inox au fur et à mesure des pressées.

Après une phase de clarification naturelle, le jus va commencer à devenir du cidre lorsque débutera la fermentation qui va produire de l’alcool ainsi que l’effervescence naturelle si caractéristique de notre production.

Les cidres sont dégustés régulièrement afin d’analyser l’évolution de la fermentation et également la formation des premières bulles de Co2. A la cidrerie Kerné, l’effervescence des cidres est obtenue naturellement et contenue jusqu’à la mise en bouteilles grâce à l’utilisation de cuves closes.

Nous procédons ensuite aux assemblages des différentes cuvées en fonction des besoins et des caractéristiques de chaque cuve. Lorsqu’il juge que son cidre a atteint la maturité nécessaire, le cidrier procède à la filtration qui arrêtera la fermentation avant le conditionnement.

A la cave, un savoir-faire maîtrisé
4

La mise en bouteille

De janvier à août, nos cidres et jus de pomme sont mis en bouteille sur notre chaîne de conditionnement en fonction de la maturité de chaque produit et des besoins en vente directe, dans les restaurants, crêperies ou encore en caves et épiceries. Les bouteilles utilisées sont neuves ou recyclées grâce au système de consigne mis en place par la cidrerie.

La mise en bouteille
Nos engagements
pour l'environnement

Depuis la fondation de la cidrerie en 1947, nous mettons en place diverses actions pour réduire notre empreinte écologique.

Tout d’abord, nous avons adopté le système de consigne pour nos bouteilles afin de minimiser la production de déchets et encourager la réutilisation.

Ensuite, nous recyclons le carton utilisé pour emballer nos produits ainsi que tous les éléments issus de notre production, comme le marc de pomme, pour en faire du compost ou pour d’autres utilisations comme la méthanisation.

Depuis 2015, nous sommes également en partenariat avec l’association Liège 29, nous récupérons les bouchons en liège dans notre boutique à Pouldreuzic, une fois recyclés, ils seront transformés en un isolant écologique.

Nous sommes convaincus que chaque petit geste compte pour préserver notre planète et nous sommes fiers de contribuer à cette cause au sein de notre cidrerie artisanale bretonne.

Prix et labels du Cidre Kerné

Le cidre Kerné est fabriqué depuis 1947 de manière artisanale et traditionnelle dans le Finistère avec des pommes bretonnes (IGP Bretagne).

Nos produits sont régulièrement récompensés dans le cadre du Concours Général Agricole de Paris : de nombreuses médailles ont été obtenues ainsi que plusieurs Prix d’Excellence (2005, 2006, 2020, 2023) remis par le ministère de l’Agriculture récompensant ainsi notre savoir-faire et la qualité de nos produits.

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