Sablé breton, Crème mascarpone et Caramel de cidre au beurre salé

Sablé breton,_caramel de cidre au beurre salé

notes 2-5 - pommes-02

 

Préparation de la pâte à biscuit :

  • Fouettez ensemble le beurre, la poudre d’amandes et le sucre glace dans un récipient.
  • Rajoutez les jaunes et la farine et fouettez fortement pour fusionner l’ensemble (allège et augmente le volume de la pâte).
  • Ajoutez la fleur de sel et mélangez pour une bonne répartition des grains de sel.
  • Remplissez les moules préalablement beurrés au 2/3 et faites-les cuire pendant 20 minutes à 160°C
  • Démoulez et retournez sur une surface plane pour obtenir des sablés réguliers

 

Préparation de la crème :

  • Mélangez la crème, la mascarpone et la gousse de vanille dans la cuve du batteur et montez la crème pour obtenir une texture assez ferme.

 

Préparation du caramel :

  • Versez le sucre et le Délice de cidre dans une casserole et faites chauffez pour obtenir un caramel bien blond
  • « Décuisez » le sucre en versant la crème tiède sur le caramel
  • Rajoutez le beurre en morceaux et mélangez bien hors du feu (si besoin réchauffer légèrement pour fusion complète)
  • Refroidissez le caramel puis fouettez afin d’obtenir une pâte onctueuse mais pas trop liquide.

 

Montage et dressage :

  • Incorporez une partie du caramel à la crème fouettée et montez le dessert avec le biscuit
  • Placez la préparation au réfrigérateur et laissez prendre environ 20 minutes
  • Dressez sur une assiette et décorez selon vos goûts sans oublier de verser le reste du caramel de cidre !

Ingrédients pour 4 personnes

Pour le biscuit : 

  • 175 g de beurre ½ sel
  • 80 g de poudre d’amandes
  • 90 g de sucre glace
  • 2 jaunes
  • 125 g de farine
  • 2 à 3 g de fleur de sel.

Pour la crème :

  • 20 cl de crème liquide
  • 150 g de mascarpone
  • 1 gousse de vanille.

Pour le caramel :

  • 150 g de sucre semoule
  • 5 cl de Délice de cidre
  • 10 cl de crème liquide
  • 150 g de beurre ½ sel.

Matériel :

  • Fouet
  • Batteur
  • Casserole
  • Moule type moule à muffin ou cercles inox
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