Sablé breton, Crème mascarpone et Caramel de cidre au beurre salé

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Difficulté:
Les ingrédients
pour 4 personnes
Pour le biscuit
  • 175 g de beurre ½ sel
  • 80 g de poudre d’amandes
  • 90 g de sucre glace
  • 2 jaunes
  • 125 g de farine
  • 2 à 3 g de fleur de sel.
Pour la crème
  • 20 cl de crème liquide
  • 150 g de mascarpone
  • 1 gousse de vanille.
Pour le caramel
  • 150 g de sucre semoule
  • 5 cl de Délice de cidre
  • 10 cl de crème liquide
  • 150 g de beurre ½ sel.
Matériel
  • Fouet
  • Batteur
  • Casserole
  • Moule type moule à muffin ou cercles inox
Les étapes
c’est parti !
1.Préparation de la pâte à biscuit
  • Fouettez ensemble le beurre, la poudre d’amandes et le sucre glace dans un récipient.
  • Rajoutez les jaunes et la farine et fouettez fortement pour fusionner l’ensemble (allège et augmente le volume de la pâte).
  • Ajoutez la fleur de sel et mélangez pour une bonne répartition des grains de sel.
  • Remplissez les moules préalablement beurrés au 2/3 et faites-les cuire pendant 20 minutes à 160°C
  • Démoulez et retournez sur une surface plane pour obtenir des sablés réguliers
2.Préparation de la crème
  • Mélangez la crème, la mascarpone et la gousse de vanille dans la cuve du batteur et montez la crème pour obtenir une texture assez ferme.
3.Préparation du caramel
  • Versez le sucre et le Délice de cidre dans une casserole et faites chauffez pour obtenir un caramel bien blond
  • « Décuisez » le sucre en versant la crème tiède sur le caramel
  • Rajoutez le beurre en morceaux et mélangez bien hors du feu (si besoin réchauffer légèrement pour fusion complète)
  • Refroidissez le caramel puis fouettez afin d’obtenir une pâte onctueuse mais pas trop liquide.
4.Montage et dressage
  • Incorporez une partie du caramel à la crème fouettée et montez le dessert avec le biscuit
  • Placez la préparation au réfrigérateur et laissez prendre environ 20 minutes
  • Dressez sur une assiette et décorez selon vos goûts sans oublier de verser le reste du caramel de cidre !
Pour cette recette, vous aurez besoin de :
Prix et labels du Cidre Kerné

Le cidre Kerné est fabriqué depuis 1947 de manière artisanale et traditionnelle dans le Finistère avec des pommes bretonnes (IGP Bretagne).

Nos produits sont régulièrement récompensés dans le cadre du Concours Général Agricole de Paris : de nombreuses médailles ont été obtenues ainsi que plusieurs Prix d’Excellence (2005, 2006, 2020, 2023) remis par le ministère de l’Agriculture récompensant ainsi notre savoir-faire et la qualité de nos produits.

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