Une Histoire de Famille

 

Depuis 3 générations la famille Bosser œuvre avec passion pour produire l’un des cidres artisanaux bretons les plus réputés du territoire.

 

Logo pomme cidrerie kerné

Famille Bosser dans les vergers

Une Histoire de Famille

Depuis 3 générations la famille Bosser œuvre avec passion pour produire l’un des cidres artisanaux bretons les plus réputés du territoire.

Logo pomme cidrerie kerné

L’amour du Cidre

DEPUIS 1947

 

Située à Pouldreuzic en plein cœur du Pays Bigouden, la cidrerie artisanale Kerné est la plus ancienne du Finistère. Fondée en 1947 par Pierre Bosser dans un atelier traditionnel en pierre de taille, elle a, ensuite, été développée par son fils, Yves, et sa belle-fille Michèle, à partir de 1977, en restant fidèle à ses valeurs de constance, de qualité et de savoir-faire.

Leurs 3 enfants, Anne, Gérard et Claude, veillent désormais à la bonne destinée de la cidrerie Kerné en maintenant la méthode de fabrication artisanale, accompagnés par leur équipe d’une quinzaine de collaborateurs.

Enfance famille cidrerie kerné
Coeur de pomme Kerné

L’amour des pommes

TRAVAIL ET PATIENCE

 

Le cidre Kerné, fruit d’une alchimie entre l’homme et la nature, puise ses racines dans la diversité des vergers bretons. Les pommes proviennent principalement du Sud-Finistère : de vergers partenaires du Pays Bigouden et des régions de Quimper, Fouesnant, Clohars-Carnoët…, et également de nos propres vergers de Douarnenez et Combrit.

​Les saisons rythment le travail dans les vergers. Les travaux de taille sont effectués en hiver, suivis au printemps par la floraison et la pollinisation par les abeilles et autres insectes. Puis, vient l’été où les fruits se gorgent de soleil pour finir par l’automne et le temps de la récolte.

Cidrerie artisanale

ENTRE TRADITION & MODERNITE

Héritiers d’un savoir-faire familial, nous sommes attachés à la tradition et aux méthodes que nous ont transmises nos parents et grands-parents. Nous sommes également soucieux de proposer un produit à la qualité irréprochable et constante. Nous investissons régulièrement pour moderniser l’atelier afin d’élaborer les meilleurs cidres.

Reconnue pour son savoir-faire, la cidrerie Kerné met toute sa passion à élaborer des produits fruités et festifs, fruits de notre terroir breton. Découvrez ici toute notre gamme de cidres et de jus de pommes artisanaux.

Visite et animations cidrerie Kerné

La douce alchimie du cidre

UN SAVOIR-FAIRE ARTISANAL

 

Une Sélection rigoureuse.

Les pommes destinées à la production artisanale de nos cidres sont choisies selon leurs origines et leurs variétés qui se déclinent en 4 grandes familles :

  • amères : Kermerrien, C’huero Briz, Marie Ménard,…
  • douces-amères : Dous Moën, Peau de Chien, Prat Yeot,…
  • douces : Dous Coët Ligné, Avalou Beleinn,…
  • acidulées : Guillevic, Rouget de Dol…

Ce sont, en tout, plus de 20 variétés soigneusement choisies qui composent l’assemblage de nos cidres pur jus.

Les pommes, une matière première délicate.

Après avoir été ramassées à maturité, elles sont lavées après une très courte période de stockage garantissant ainsi leur fraîcheur, essentielle à la libération de leurs meilleurs arômes. Les pommes sont alors triées rigoureusement, critère de qualité indispensable, et broyées afin d’obtenir une pulpe qui est alors pressée. Le produit de cette presse s’appelle le moût (un pur jus de pomme trouble). Ce moût est alors stocké dans nos cuves. De multiples étapes le transforme en cidre.

Nos secrets de fabrication…

Lorsque le cidre est arrivé à maturation, nous procédons à l’assemblage des différentes cuvées. C’est dans cet assemblage que réside une part du savoir-faire de Kerné, du goût toujours harmonieux de nos cidres et de leur constance. Enfin, nous filtrons le cidre afin qu’il soit limpide en éliminant les levures, garantissant ainsi sa conservation. Puis il est mis en bouteilles et est enfin prêt à la dégustation !